L’actualité agroalimentaire 

n°61 – vendredi 12 avril 2024

Eaux : la réponse de Nestlé Waters

Après l’alerte soulevée par Foodwatch (voir ICAAL hebdo n°60) à la suite d’un rapport de l’Anses, Nestlé Waters France "réaffirme que la sécurité alimentaire et la

qualité de ses eaux minérales naturelles ne font aucun doute". Nestlé Waters France avait déjà décidé de suspendre l'utilisation de ses forages les plus vulnérables et de renforcer ses procédures de contrôle et de gestion intégrée de la qualité.

Ces dernières "reposent sur un dispositif de filtration combiné à un programme strict de nettoyage des circuits d’embouteillage et l’analyse journalière de plus de 1 500 paramètres (notamment physico-chimiques, microbiologiques et sensoriels)". Et Muriel Lienau, CEO de Nestlé France, d’assurer : "nos eaux minérales naturelles Hépar, Contrex, Vittel et Perrier peuvent être consommées en toute sécurité et leur composition minérale est conforme à leurs étiquetages".

Steak végétal : le retour

La Vie a, comme à son habitude, réagi de façon surprenante à cette autorisation.

Le Conseil d’Etat a de nouveau suspendu le décret interdisant de nommer les alternatives végétales avec des dénominations carnées - bouchères ou charcutières - (voir ICAAL hebdo n°60). Attendant la décision de la Cour de Justice de l’Union Européenne, il a estimé qu’il existait "un doute sérieux sur la légalité de cette interdiction" alors qu’il avait déjà interrogé la CJUE en juillet 2023 sur l’adoption de telles mesures au niveau national au regard du règlement Inco sur l’information des consommateurs.

En outre, le juge des référés a pris en compte la menace économique que l’interdiction faisait peser sur l’activité des entreprises qui l’avaient sollicité, notamment face à leurs concurrents européens, estimant que certaines appellations comme « steak végétal », « bacon végétal » ou« lardons végétaux » sont parfois utilisées de longue date et installées dans l’esprit des consommateurs.

ACTUS ENTREPRISES

LDC en 2023 (mars à février)
Chiffre d’affaires : 6,2 Mds €, +6%
(en données comparables : +3%, volumes : -0,2%)

Sodiaal en 2023
Chiffre d’affaires : 5,8 Mds €, +5%
Marge Ebitda : 3,9%

Even en 2023

Chiffre d’affaires : 2,7 Mds €, +6,7%

Fleury Michon en 2023

Chiffre d’affaires : 836 M €, +5,2%
Marge opérationnelle courante : 2,7%, +0,8pt
Résultat net consolidé : 10,3 M € (contre 2,4 en 2022)

Une mission pour Charles & Alice
Charles & Alice a adopté le statut d’Entreprise à Mission depuis le mois de janvier. Sa raison d’être ? "Ensemble, nous créons avec responsabilité et enthousiasme des produits savoureux pour donner du goût à l’avenir". Des nouveautés sont prévues, à découvrir ultérieurement dans Le Mail Agroalimentaire.

Lactalis est parvenu à un accord avec l’Unell sous l’égide de la Médiation des relations commerciales agricoles.

Le Petit Basque (l’une des marques du groupe Sill en ultra-frais) diversifie son offre à base de lait de brebis en lançant, au rayon des fromages, deux références fouettées et un tartinable. Elle a, pour cela, installé une nouvelle ligne dans son usine de Bordeaux pour 750 000 euros.

Parmentier co-signe avec Puget une nouvelle gamme de filets de sardines à l’huile d’olive vierge extra. On doute que ce type d’idée n’ait jamais été testé mais il n’est de toute façon pas trop tard pour retenter.

ET AUSSI...

Partenariat entre Lidl et la Feef
Par son président Michel Biero (à gauche), Lidl France a signé avec la Feef (Léonard Prunier, à droite) un engagement pour soutenir la production locale durant trois ans, notamment en apportant une meilleure visibilité aux PME ou ETI et en leur facilitant l’accès à ses acheteurs.

Métiers et alimentation de demain
L’Agence Nationale pour l’Emploi et la Formation en Agriculture (Anefa) renouvelle "Place à l’Agri" dans le cadre des JNA (Journées Nationales de l’Agriculture) organisées par Agridemain. Entre le 6 et le 9 juin, découverte des métiers, des produits et de l’innovation agricoles dans onze villes de France : Tarbes, Auxerre, Orléans, Aurillac, Bressuire, Gap, La Roche-sur-Yon, Montauban, Pau, Rouget et Normée.

CARNET

Après la promotion de Pierre Decroix au niveau européen, Alexis Daems a été nommé directeur général de Suntory Beverage & Food France où il œuvre depuis 14 ans, après des débuts chez Reckitt Benckiser durant 11 ans.

Auparavant déléguée générale adjointe, Blandine Hamel remplace Philippe Villevalois à la tête de l’Area Centre-Val-de-Loire ; cette Agence Régionale des Entreprises Agroalimentaires regroupe 195 adhérents.

Mars nomme trois nouveaux directeurs à la tête de ses sites de production alsaciens : Christophe Mathey (à gauche) à Haguenau pour les confiseries de chocolat, Loïc Wicker (au centre)

à Biesheim pour le chewing-gum et Jonathan Bickel  (à droite) à Ernolsheim pour les petfoods.