Icaal Hebdo

L’actualité agroalimentaire 

n°105-106 – vendredi 7 novembre 2025

Le oui de Sodiaal

Il y a deux ans (cf. ICAAL hebdo n°46), Yoplait lançait la première gamme de yaourt en brique carton de 75 centilitres. La marque de Sodiaal la relance avec un nouveau look et, surtout, une nouvelle signature : « Le yaourt brassé qui dit un grand Oui »… "au lait de notre coopérative d’éleveurs, etc.".

Cette signature vient en déclinaison de la démarche présentée cette fin de semaine par Sodiaal au Salon du Made in France : « OUI au lait de notre coopérative ». Elle s’appliquera également aux marques Candia ou Entremont pour "rendre visible la différence coopérative auprès des consommateurs et affirmer le choix d’un modèle 100% français, solidaire et durable". On peut y voir ainsi l’approfondissement de la stratégie démarrée en septembre 2023 avec le lancement de la campagne « Marques de Respect » (Cf. ICAAL hebdo n°37).

Icaal Hebdo

ACTUS FRANCE

Arcado double avec André Bazin

Eureden va céder le contrôle d’André Bazin, spécialisée dans les charcuteries PAI et RHD, à Arcado. Le groupe coopératif y conservera une participation. L’entreprise de Haute-Saône développée par Philippe Wagner (il a donné son nom à une marque destinée aux GMS) réalise 120 millions d’euros de chiffre d’affaires et n’était devenue filiale à 100% d’Eureden qu’il y a un an.

Icaal Hebdo

Constitué à partir de Jean Amiotte-Suchet (saucisse de Morteau), le groupe Arcado regroupe cinq entreprises employant 350 salariés et réalise 116 millions d’euros de chiffre d’affaires.

Le groupe de boulangerie industrielle Menissez acquiert Fresh Food Village. Créée il y a trente ans avec l’essor du snacking, cette entreprise de distribution BtoB est notamment connue pour la commercialisation des produits de panification Regent’s Park.

ACTUS USINE

Lincet va augmenter la capacité de production de sa Fromagerie Gaugry de 1 400 tonnes pour la porter à plus de 6 000, suivant ainsi la croissance du marché des fromages triple-crème. Rappelant que la filière laitière est un débouché important du colza, la branche financière du groupe Avril prend une nouvelle participation minoritaire dans l’entreprise bourguignonne qui compte trois sites et emploie 180 salariés, détenant des positions fortes notamment dans le Chaource et le Brillat-Savarin.

ACTUS INTERNATIONAL

Une Europe du jambon ? Le groupe suisse Bell Food va reprendre au printemps 2026 le fabricant de jambon cru allemand Hermann Wein, renforçant sa position européenne sur ce marché qu’il a développé en France depuis l’acquisition des Salaisons de Saint-André en 2009.

L’interprofession porcine s’inquiète des mesures anti-dumping que la Chine est en train de mettre en place. "Les productions chinoises et françaises sont complémentaires et non concurrentes", plaide Inaporc.

ACTU DISTRIBUTION

Carrefour fait de la pub à ses fournisseurs
165 870 clients se sont inscrits pour voter au Grand Prix de l’Innovation organisé par Carrefour, soit 30% de plus que l’an dernier. Parmi les marques distinguées, Andros (yaourt végétal), Barilla (pâtes protéinées), Binggrae (glace coréenne), 1664 (bière rosée), Brets (chips à la libanaise), Miel l’Apiculteur (français tracé), Montagne noire (saucisson sans peau), Pom’Potes (vergers éco-responsables), Danone (gamme d’ultra-frais façon pâtissière), Trü Frü (fraises surgelées enrobées de chocolat), Vahiné (pâte de pistache), Paysan Breton (tartinable associant lait de chèvre et de vache), Harry’s (pain à garnir), Perrier (saveur framboise zéro sucre).



A retrouver sur le site de Carrefour.

Par ailleurs, Carrefour organise une Quinzaine de la Conso Solidaire avec "une coalition de huit entreprises engagées" : Ramdam Social, C’est qui le Patron?!, Café Joyeux, 900.care, Inga, Grain de Sail, Transition et Fiers.

ET AUSSI…

REP. "A ce stade et en l’état, il est impossible de mettre en œuvre la REP Emballages Professionnels (REP EPro) au 1er janvier 2026", préviennent Michel Sanson, président du Geco Food Service et Jacques Déronzier, président des Grossistes Alimentaires de France.

CARNET

​Solenn Douard est nommée directrice générale d’Occipain, filiale du groupe coopératif Arterris depuis 2024.

Icaal Hebdo
Icaal Hebdo

Sonia Touffut devient directrice générale d’Eurest France, rejoignant ainsi Compass Group France dont elle est membre du comité exécutif.

Icaal Hebdo
Icaal Hebdo
Icaal Hebdo

Rédacteur en chef : Benoît JULLIEN

avec Martin Hériard Dubreuil

134, rue du Faubourg Poissonnière
75010 Paris - 06 80 05 26 82

Une publication de :

Icaal

www.icaal.fr

Vos annonces

Publicité, publi-reportage,
partenariat…

Votre inscription

Pour être sûr de recevoir
ICAAL hebdo

Icaal est une agence d’information experte sur l’ensemble de la chaîne agroalimentaire, de l’agriculture à la consommation finale en passant par les industries de transformation, la distribution et la restauration.

Notre veille

LE MAIL AGROALIMENTAIRE, Études, SOS Agroalimentaires infos…

Nos autres services

Audit stratégique, coaching media, contenus éditoriaux…

Conférences et animations

.